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황기 효과 누룩으로 극대화주식 2023. 11. 11. 05:55
황기 효과 누룩으로 극대화
[황기 뿌리]콩과 식물로, 한약재로 이용 또는 삼계탕이나 차로 끓여 먹는 등 다양하게 이용한다.
황기는 항산화, 항염증 효과가 뛰어난 아이소플라본이 많이 햠유되어있다.
황기의 아이소플라본은 당이 결합돼 있지 않은 비배당체와 당이 결합된 배당체로 존재하여,
비배당체가 배당체보다 생리활성이 더 우수하다.
<아이소플라본>
황기의 대표적인 아이소플라본은 칼리코신 글루코사이드, 오노닌, 칼리코신, 포모노네틴이며,
포모노네틴은 대한약전에서 황기의 지표성분으로 활용하고 있음.
포모노네틴을 포함한 4가지 아이소플라본은 다양한 연구에서 황기의 대표적인 기능 성분 중 하나로 보고 있음[누룩]
밀, 보리, 쌀 등의 곡물에 국균(황국균, 백국균 등)을 증식시킨 우리나라 전통 발효제이다.
미생물과 효소가 많아 주로 막걸리, 동동주 등 발효주의 발효제(당화제)로 사용한다.
재래 누룩은 식품첨가물로 사용할 수 있어 식품 가공에서 산업적 활용도가 우수하다 평가받고 있다.
<국균>
일반적으로 황국균(Aspergillus oryzae)이나 백국균(Aspergiluus luchuensis)을 곡류 등에 증식시켜 만든 것을
누룩이라 한다. 누룩에 사용하는 곰팡이를 국균이라고 표현.
누룩은 식품의 발효공정에서 당화(전분을 포도당과 같은 작은 당으로 분해)하는 목적으로 사용한다.
농촌진흥청은 황기의 기능 성분을 높이기 위한 연구에서
효소가 풍부한 누룩이 황기의 아이소플라본 배당체를 비배당체로 전환하는 데 유용함을 확인했다.
황기를 누룩과 함께 발효한 결과,
항산화 활성과 관련된 황기의 총 페놀 함량은 발효 시간에 따라 증가해 24시간 발효했을 때는
발효하지 않은 황기보다 1.6배 높게 나타났다.
아이소플라본 중 당이 결합된 배당체는 6~12시간 사이에 대부분 줄었고,
같은 시간 비배당체인 칼리코신과 포모노네틴은 각각 2.7배, 2.2배로 증가해 18시간 뒤 가장 높게 올랐다.
출처: KCI 논문: 전통 누룩을 이용한 발효황기의 성분변화(한국식품영양학회, 2023년 10월)황기효과 누룩으로 극대화 연두색번호판 법인차 궁금한점 알아보기
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