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한국은 아열대 기후?주식 2024. 9. 6. 00:24
한국은 아열대 기후?
기후 온난화와 다문화가정 증가로
아열대 채소 재배면적과 소비가 늘고 있다.
다문화가정(통계청)
>16년 316천 명 →19년 353천 명 → 23년 415천 명
아열대 채소 재배면적(10종)
>20년 123.3ha → 21년 135ha → 22년 140ha
아열대 채소는 주로 베트남, 필리핀, 태국, 미얀마 등에서
이주해 결혼한 가정을 중심으로 재배되고 있다.
현장기술지원단은 지방농촌진흥기관을 통해
아열대 채소 재배에서
병해충 방제에 사용할 수 있는 약제가 많지 않다는 점을 파악해
천적 활용 등 친환경 방제법을 안내했다.
공심채 재배 농가에는 연작장해로 인한 어려움을 해소하고
연중 안정적인 생산이 가능하도록
고형배지를 활용한 양액 재배 방법을 지도했다.
인디언시금치 재배 농가에는
고온에서 잘 자라는 아열대 채소의 특성을 고려해
늦가을과 이른 봄에도 수확할 수 있도록
기존 비가림 시설재배에 1중 부직포를 추가, 재배하도록 지도했다.
[국내 아열대 채소 재배 현황]
2017년까지는
건강기능성(여주,강황) 및 다문화가정 증가 등으로 재배농가(면적) 급증.
2018년부터는
값싼 동남아 여주 수입증가, 강황 특화작목 지원중단(진도군),
고소득 작목(배추,대파)으로 전환 등 급감.
2021년부터 감소세 둔화 및 소폭 증가세로 전환.
면적 : 2022년 기준,
전남 ․ 경남이 전체의 60%, 경기․전북 ․ 충청이 30%를 차지
기술보급과 자료에 없는 ‘고수’ 현황
(출처: 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소 자료)
* 재배농가 ․ 면적 :
2015년(126호, 32.6ha)에서
2021년(201호, 45.6ha)으로 지속 증가함
* 재배면적 비중 :
2021년 기준, 경기(70%), 충북(9.8%), 경북(6.1%)의 순으로 높음'주식' 카테고리의 다른 글
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