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  • 과민성 장 증후군 우리쌀 유산균으로
    주식 2024. 7. 10. 03:07

    과민성 장 증후군 우리쌀 유산균으로 

    쌀 유산발효물에 사용된 토종 유산균(JSA22)
    락티플란티바실러스 플란타럼
    (Lactiplantibacillus plantarum JSA22)‘ 
    (특허 10-1634270)


    대장 염증을 유발한 실험 쥐에 쌀 유산발효물을 6일간 먹였을 때
    -질병활성도(DAI)가 21% 개선
    -혈변이 73% 감소
    -염증성인자(IL-6)도 40% 감소
    >대장염 개선에 효과가 있음을 확인

    <과민성장증후군 성인 60명 대상 
    쌀 음료(발효vs비발효) 150mL/day, 4주 식이>
    쌀 발효물 섭취군의 대변과 타액에서 
    내장 지방 축적 감소와 연관된 
    ‘Blautia’, ‘Prevotella’, ‘Oribacterium’ 등 
    유익한 장내 미생물이 유의적으로 차이를 보임.
    -‘Journal of Neurogastroenterology and Motility’

    (IF 3.6), 2024, 5월

    -대조군보다 복부 팽만감 정도가 2.3배 감소
    -내장 지방 축적과 장내 가스 생성을 줄이는 
      유익한 미생물(‘Blautia’)이 1.5배 증가

    쌀 유산발효물은 
    장내 유용균주인 락토바실러스(Lactobacillus), 
    비피도박테리움(Bifidobacterium)의 증식을 유도했으며, 
    유해균인 클로스트리디움(clostridium)의 개체수를 크게 감소시킴.
    - 단쇄지방산 변화: 대장모사 발효기 24시간 경과 후, 
    일반 유산 발효물 대비 쌀실험군 
    acetic acid, propionic acid, butric acid 등이 증가하였음.
    논문게재: J. Functional Foods(23.5월)

    <농산업 협의체 업체별 제품 개발 현황 일부>

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